ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

31 марта на заседании отдела народных инструментов состоялся открытый урок в классе преподавателя Олега Анатольевича Третьяка. Урок с учащимся Звягиным Яковом был посвящен теме «Работа над образом».  На уроке прозвучали: Концерт для домры с оркестром Анатолия Лоскутова и Пьеса-шутка на тему русской народной песни «Перевоз Дуня держала» Александра Цыганкова.

Концерт А.Лоскутова продолжает неоромантическую ветвь в сфере домрового концерта зародившуюся на рубеже 1970-1980-х годов.
Он возвращает слушателя к классическим формам и музыкальному языку - неоромантического плана. Вовлечение в орбиту академического жанра русских народных инструментов существенно расширило пространство бытования самого жанра, способствуя его обновлению в части поиска новых выразительных средств, новых тембровых «героев». Педагог и учащийся детально проанализировали особенности исполнительской интерпретации концерта, уделив большое внимание агогике, звуковедению, штрихам.

Александр Цыганков одним из первых композитов народно-инструментального жанра в середине 70-х годов начинает вводить в обработки народных мелодий элементы джаза, кантри, во многих его сочинениях используются ритмы, темпы, фактура, гармония, характерные для эстрадной музыки. Наиболее яркими примерами могут служить Пьеса-шутка на тему русской народной песни «Перевоз Дуня держала». В исполнении Якова Звягина эта произведение полное сложностей домровой техники, в ней представлены все приемы игры на домре, звучит легко и ярко.

Ансамбли с концертмейстером класса Ириной Александровной Костровой создает интонационное единство и формирует художественный образ произведений.

Урок был высоко оценен преподавателями отдела.