ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Всеобщий музыкальный диктант – добровольная и бесплатная международная просветительская акция для всех желающих, проводимая в атмосфере праздника музыкальной грамотности.

Участникам предстоит несколько раз прослушать авторский музыкальный отрывок, который исполняется опытным педагогом, и грамотно записать нотами услышанный материал.

Работа участника в любом случае проверяется, но от оценки можно отказаться. Сканы проверенных работ станут доступны в личном кабинете на сайте или будут разосланы участникам по электронной почте.

В 2021-м году предусмотрено 11 авторских диктантов разной сложности, среди которых есть ритмический диктант для людей без музыкального образования. Все диктанты создаются специально для акции, методическую сторону контролирует экспертный совет проекта. В день диктанта с главной площадки проекта (РАМ имени Гнесиных) будет вестись онлайн-трансляция всех уровней. С её помощью в акции смогут принять участие жители отдалённых регионов и люди с ОВЗ, в том числе из-за рубежа. Онлайн-работы не проверяются и не оцениваются, онлайн-участники смогут проверить свои работы самостоятельно, когда мы опубликуем ноты всех диктантов.

Принципы проекта

Праздник музыкальной грамотности

Ключевой принцип – у нас не конкурс и не олимпиада. Никаких гонок за призовые места, никаких гран-при или премий, никаких рейтингов успеваемости. Мы стараемся вывести музыкальный диктант из ореола страшной повинности, нависающей над учениками. Мы преподносим музыкальный диктант как полезную деятельность, приносящую удовольствие.

Даже проверка написанных работ у нас проводится зелёной ручкой, а не красной, как привыкли на всех проверочных мероприятиях.

Наша цель – вдохновить отдельного человека, пришедшего к нам, на самосовершенствование, убедить и доказать ему, что он на что-то способен самостоятельно. А также показать, что музыкальный диктант – это что-то позитивное, полезное и вызывающее удовольствие от самого процесса.

Конфиденциальность результатов

Каждый участник должен быть уверен, что его результат знает только он сам. Никто другой не должен узнать результат человека, если того не захочет сам обладатель результата.

«Если ты и соревнуешься, то только сам с собой, а не с кем-то другим!»

Единые условия

На всех площадках диктант проходит по одним и тем же правилам.

На какую площадку ни собрался бы участник, он должен быть уверен, что везде его встретят одинаковые условия и одинаковая атмосфера.

Доступность

В проекте предусмотрены диктанты «на любой вкус». Кем бы ни был человек, для него найдётся диктант подходящего уровня сложности. Даже люди без музыкального образования могут разделить со всеми участниками радость праздника музыкальной грамотности – написать ритмический диктант. Этому мы научим их на авторском видеокурсе по музыкальному ритму и его записи, доступном для понимания на любом уровне.

Для написания можно выбрать столько диктантов, сколько позволяет желание самого участника и расписание, составленное на площадке.

Бесплатность

Все мероприятия проекта полностью бесплатны для всех – и для участников, и для организаторов. Мы не берём ни с кого деньги ни за сертификаты, ни за доступ на площадки, ни за что-либо ещё.

Что может быть площадкой проведения акции

Площадкой может стать любое помещение, где есть настроенное или электронное фортепиано, столы со стульями и преподаватели по сольфеджио, которые смогут проиллюстрировать диктанты и проверить работы участников.

Где можно узнать о диктанте

Будущие участники акции могут узнавать актуальную информацию и новости о проекте на следующих публичных ресурсах:

Официальный сайт (создаётся): https://musdict.ru

Группа ВКонтакте: https://vk.com/musdictation

Страница в Facebook: https://facebook.com/musdictation

Аккаунт в Instagram: https://facebook.com/musdictation

Региональные «мероприятия» ВКонтакте – создаёт региональный координатор, список всех «мероприятий» всегда можно увидеть в разделе мероприятий основной группы ВК (один регион – одно «мероприятие»).

Партнёры, при участии которых проходит Всеобщий музыкальный диктант – 2021

Этих федеральных партнёров нужно указывать всегда, когда вы пишете о диктанте в прессе или рассказываете в публичном пространстве:

  1. Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) – грантовый партнёр
  2. Евразийский совет композиторов и музыкальных деятелей
  3. ООО «Star Project»
  4. Российское движение школьников (РДШ)
  5. Портал «Культура.РФ»
  6. Российская академия музыки имени Гнесиных – координатор проекта (важно: не организатор)

 Евпаторийская детская школа искусств в этом году присоединилась к Всеобщему музыкальному диктанту, который состоится 11 апреля в 12 часов.

Всеобщий музыкальный диктант в Евпатории