ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

15 декабря в цикле Детская филармония Евпаторийской детской школы искусств - новая лекция - концерт, посвященная 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. 

Чайковский  как Пушкин — «наше всё». Он — самый исполняемый в мире русский композитор. Такой же узнаваемый бренд и символ России, как Гагарин и балет. Его имя носят Московская консерватория, главный концертный зал Московской филармонии, отмечающий 12 октября 80-летие (славное имя было ему присвоено в год 100-летия Петра Ильича), главный отечественный музыкальный конкурс; театры, вузы, колледжи, школы, улицы. Именем Чайковского — единственного из русских музыкантов — назван город: в Пермском крае, в 37 км от Воткинска, где родился композитор.

Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 г. в селении при Камско-Воткинском заводе (ныне город Воткинск, Удмуртия) в семье горного инженера. В 1850 г. семья переехала в Петербург, и Чайковский поступил в Училище правоведения, которое окончил в 1859 г. Он получил чин титулярного советника и место в Министерстве юстиции. Но любовь к музыке оказалась сильнее — в 1862 г. юноша сдал экзамены в только открывшуюся тогда Петербургскую консерваторию. В 1863 г. он оставил службу, а после окончания с серебряной медалью консерватории (1866 г.) был приглашён занять должность профессора в Московской консерватории.

В 1866 г. Чайковский написал Первую симфонию («Зимние грёзы»), в 1869 г. — оперу «Воевода» и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», в 1875 г. — знаменитый Первый фортепианный концерт, в 1876 г. — балет «Лебединое озеро». В конце 70-х гг. композитор пережил тяжёлый душевный кризис, связанный с неудачной женитьбой, в 1878 г. оставил преподавание. Тем не менее именно в этот год было создано одно из лучших его произведений — опера «Евгений Онегин» на сюжет А. С. Пушкина. Настоящей вершиной стала опера «Пиковая дама» (1890 г.), также на сюжет Пушкина. В 1891 г. Чайковский написал свою последнюю оперу «Иоланта». Сочинял он и музыку к балетам: «Спящая красавица», 1889 г.; «Щелкунчик», 1892 г. Взлёт Чайковского – симфониста явлен в его Шестой симфонии (1893 г.). Постоянно обращался композитор и к малым формам. Он автор 100 романсов, которые являются жемчужинами вокальной лирики, а также более чем 100 фортепианных пьес (в их числе циклы «Времена года», 1876 г., и «Детский альбом», 1878 г.). Творчество Чайковского было высоко оценено ещё при жизни — в 1885 г. он был избран директором Российского музыкального общества, в 1892 г. стал членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств, в 1893 г. — почётным доктором Кембриджского университета. Последние годы жизни Пётр Ильич провёл в Клину под Москвой, где в 1892 г. приобрёл дом (с 1894 г. музей композитора). Скончался 6 ноября 1893 г. в Петербурге.

Видео-концерт детской филармонии Евпаторийской детской школы искусств, посвященный 180-летию со дня рождения П.И.Чайковского, размещен на видеохостинге You Tube.  - https://youtu.be/YR4dpg8Stt4

Программа лекции - концерта, посвященного

180-летию со Дня рождения П.И.Чайковского.

Лектор-музыковед - Метлушко Ирина Анатольевна

15.12.2020 г.

1.П.И.Чайковский. Вальс. Исп. Аблятифов Иса, класс преп. Байрам-Али Э.Р., конц. Карлюга Н.Г.

2.П.И.Чайковский. «Мелодия». Исп. Пономарева В.В., партия фортепиано Краснова Елизавета, класс преп. Кондратюк С.В.

3.П.И.Чайковский.  «Детский альбом» «Баба Яга». Исп. Михайлова Мария, класс преп. Чешуиной Л.К.

4.П.И.Чайковский. «Детский альбом» «В церкви». Исп. Батуев Николай, класс преп. Владыкиной А.В.

5.П.И.Чайковский, сл. Плещеева «Мой садик». Исп. Мовчан Арина, класс преп. Тарнопольской О.В., конц. Аблялимова А.Ш.

6.П.И.Чайковский. «На берегу». Исп. Гайворонский Георгий, класс преп. Сависько М.А., конц. Ледовская Е.Н.

7.П.И.Чайковский, сл. Плещеева «Легенда». Исп. хор «Мелодия», рук. Мещерекова М.Л., конц. Борсук У.А.

8.П.И.Чайковский. «На тройке» из цикла «Времена года». Исп. преп. Карлюга Н.Г.

9.П.И.Чайковский. Ариозо Иоланты из оперы «Иоланта». Исп. преп. Тарнопольская О.В., конц. Аблялимова А.Ш.

10.П.И.Чайковский. Ариозо воина из кантаты «Москва». Исп. Штыколенко Адриан, преп. Носков В.Р., конц. Владыкина А.В.

11.П.И.Чайковский. «Марш» из балета «Щелкунчик». Исп. Аблялимова А.Ш. и Кондратюк С.В.

12.П.И.Чайковский. «Танец феи Драже» из балета «Щелкунчик». Исп. Аблялимова А.Ш. и Кондратюк С.В.

13.П.И.Чайковский. «Вальс снежных хлопьев» из балета «Щелкунчик». Исп. хореографический анс-ль «Вдохновение», постановка Абдулаевой М.А., класс преп.  Левченко Е.В., конц. Чешуина Л.К.