ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Ровно 76 лет назад рано утром 18 мая 1944 года началось массированное выселение целого ряда коренных народностей из Крыма. Среди них были немцы, болгары, греки и армяне, а по большей части — татары. Для ее проведения были задействованы 32 тысячи человек личного состава войск НКВД. За двое суток по решению Иосифа Сталина, оформленному постановлением Государственного Комитета Обороны СССР, люди всех возрастов были погружены в вагоны для перевозки скота и большей частью вывезены в Среднюю Азию, Урал и Поволжье. Многие из них — от голода и болезней — погибли в пути и в первые месяцы пребывания в месте высылки.

По действующему в России закону, депортация признана преступлением еще в 1989 году Верховным Советом СССР.

Ежегодно в годовщину депортации в Республике Крым проводятся памятные мероприятия. В этот день тысячи крымчан зажигают свечи скорби и возлагают цветы у памятников и памятных мест жертвам незаконной депортации и политических репрессий по национальному и иным признакам.  Каждый из нас причастен к истории, и мы должны   помнить о тех, кто в силу сложившихся обстоятельств ушел из жизни.

В этом году ежегодная памятная акция «Зажги огонь в своем сердце» в  Крыму из-за ограничительных мер по противодействию распространению коронавируса пройдёт в онлайн формате.

18 мая 2020 г. в 21.00 в память жертв депортации народов Крыма в окнах домов участников акции свечи зажгутся по всему Крыму. Присоединиться к акции могут все крымчане: нужно поставить зажженную свечу на подоконник вечером 18 мая, прикрепить на грудь  голубую ленточку, сделать фотографию и выложить её в социальных сетях с хештегами: #зажгиогоньвсвоемсердце, #18мая, #вместемысила, #дднкрым, #деньдепортации

Преподаватели школы искусств подготовили небольшую выставку работ и посвятили ее памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Аметхан Султан 76х78 см, х.м 2012. Сулейманов А.Э.

«Народные мастера» 180х220 см  х.м. 2016см Сулейманов А.Э.

Мечеть. 40х50см х.м. 2016 Сулейманов А.Э

Кукла с выполненным традиционным крымско-татарским костюмом и авторской вышивкой. Высота куклы 35 см. Автор: Хабибулина Э.Р.

Роспись декоративной тыквы с использованием крымско-татарского орнамента.Автор: Хабибулина Э.Р.

 Текие дервишей. Холст,масло,размер 40X30. Автор: Абдурафикова Н.Ю.