ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Концерт Николая Карлюги, состоявшийся в большом зале школы искусств 26 декабря был посвящен творчеству Фредерика Шопена.

По словам А. Рубинштейна, «Шопен — это бард, рапсод, дух, душа фортепиано». С фортепиано связано самое неповторимое в шопеновской  музыке: ее трепетность, утонченность, «пение» всей фактуры и гармонии, обволакивающей мелодию переливающейся воздушной «дымкой». Вся многокрасочность романтического мироощущения, все то, что обычно требовало для своего воплощения монументальных композиций (симфоний или опер), у великого польского композитора и пианиста выразилось в фортепианной музыке (произведений с участием других инструментов, человеческого голоса или оркестра у Шопена совсем немного). Контрасты и даже полярные противоположности романтизма у Шопена претворились в высшую гармонию: пламенное воодушевление, повышенная эмоциональная «температура» — и строгая логика развития, интимная доверительность лирики — и концепционность симфонических масштабов, артистизм, доведенный до аристократической изысканности, и рядом — первозданная чистота «народных картинок». Вообще своеобразие польского фольклора (его ладов, мелодий, ритмов) пропитало собой всю музыку Шопена, ставшего музыкальным классиком Польши.

Сцена, рояль, пианист, зал. И целый час, в течение которого исполнитель  должен доказать публике, что она сюда пришла не случайно и не зря. Это удалось Николаю Карлюге в полной мере. На сцене не схитришь, не обманешь, не спрячешься за музыкой. И ведь правда, малейший звук в зале был слышен так, что взрослые слушатели  боялись дышать. В исполнении Николая  шедевры  Фредерика Шопена прозвучали как-то совершенно по-новому, ярко и убедительно. Как только в напряженной тишине прозвучали первые звуки  прелюдий, стало понятно, что публика собралась в этом зале  не зря.Концерт выпускника школы (класс  преподавателя Елены Григорьевны Леонтьевой)  выпускника Киевского института музыки имени Р.М.Глиэра Николая Карлюги стал музыкальным событием в жизни нашей школы.

Программа сольного концерта преподавателя ЕДШИ

                              Николая Геннадьевича Карлюги

                                             26.12.2019г.

                                        Ведущая Маричева Т.А.

1. Ф. Шопен. Прелюдии, op. 28, №1 – 8.

2. Ф. Шопен. Мазурки, ор. 6: №1 fis-moll,  №2 cis-moll,  №3 E-dur.

3. Ф. Шопен. Этюды, ор.10, №8 F-dur; ор. 25, e-moll.

4. Ф. Шопен. Баркарола, оp. 60.

5. Ф. Шопен. Баллада, ор. 23, №1 g-moll.