ЕВПАТОРИЙСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

2 октября состоялось заседание отдела народных инструментов. Онобыло посвящено методическому докладу преподавателя Галины Петровны Волтон "Чтение с листа в классе гитары". 

Чтение с листа представляет форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой.

Чтение с листа -это постоянная и быстрая смена новых музыкальных восприятий, впечатлений, интенсивный приток богатой и разнохарактерной музыкальной информации.Читая музыку, учащийся имеет дело с произведениями, которые не обязательно в дальнейшем разучивать. Осваивать в исполнительском плане. Специальные наблюдения показывают, что музыкальное мышление учащегося при чтении с листа, заметно тонизируется, восприятие становится более ярким, живым, обостренным, цепким. Чтение с листа становится посредником между  предметами специальность, сольфеджио, музыкальная литература, ансамбль, аккомпанемент. Эти занятия в конечном счете способствуют углублению, обогащению, качественному улучшению самих процессов  музыкального мышления.

В процессе чтения нот с листа, со всей полнотой и отчётливостью выявляют себя  следующие основные дидактические принципы развивающего обучения:

  • увеличение объема используемого в учении музыкального материала
  • ускорение темпа его прохождения.

То есть, если музыкальное развитие учащегося, его способностей и интеллекта, призвано быть особой, специальной целью,  то чтение музыки с листа имеет в принципе  все основания стать одним из главных, специальных средств практического достижения этой цели. Эти основные постулаты доклада Г.П.Волтон вызвали заинтересованное обсуждение преподавателей отдела народных инструментов.